Willkommen in der vielfältigen und spannenden Welt des Erdöls

Auf diesen Seiten finden Sie eine Fülle von Fakten, Analysen und weiterführenden Informationen. Wir freuen uns auf Ihr Feedback.

Börsen und Märkte

23.10.2014*

22.10.2014*

Brent USD/Fass 84.70

Gasöl fob Rotterdam  USD/Tonne

Wechselkurs     CHF/USD

*Stand jeweils Morgenpreise

Marktlage in der Woche vom 13. bis 17. Oktober 2014

Die Opec-Länder aus der Golfregion sind gegen eine Produktionskürzung des Kartells. Darauf deuteten bereits die aggressiven Preissenkungen der letzten Wochen hin, allerdings wurde dies nun auch aus Kreisen der Opec bestätigt. Es ist anzunehmen, dass Länder wie Kuwait, Saudi-Arabien und die Vereinigten Arabischen Emirate am 27. November gegen eine Produktionskürzung des Kartells votieren werden. Dies fusst auf der Annahme, dass eine Produktionskürzung den Abwärtstrend an den Ölbörsen nicht stoppen kann. Zudem wollen diese Länder lieber ihre Markstellung verteidigen.

Die grundsätzliche Situation bleibt damit weiter bearish. Der in dieser Woche veröffentlichte IEA-Monatsreport bestätigte erneut die bearishe Markteinschätzung der Experten: Nicht nur, dass die Prognose für das Ölnachfragewachstum in diesem und im kommenden Jahr erneut nach unten korrigiert wurde, die IEA (International Energy Agency) rechnet auch damit, dass das Angebot weiter schneller wächst als die Nachfrage, obwohl das Nachfragewachstum im kommenden Jahr mit +1,1 Mio. Fass/Tag deutlich stärker als im laufenden Jahr (+0,7 Mio. Fass/Tag) ausfallen soll. Die IEA bestätigt überdies, dass die Ursachen des aktuell steilen Abwärtstrends sowohl auf der Nachfrage- als auch auf der Angebotsseite zu finden sind und zunächst weitere Preissenkungen notwendig seien, bevor das Angebot wieder abnimmt oder die Nachfrage einen Schub erhält, damit Angebot- und Nachfrageverhältnis wieder ausgeglichen sind.

Die schweizerischen Konsumentenpreise basieren auf den Beschaffungspreisen der Produkte (Benzin, Dieselöl, Heizöl etc.) in den internationalen Märkten (insbes. dem sogenannten "Rotterdamer Spotmarkt"), dem Wechselkursverhältnis CHF/USD (die Produktenotierungen erfolgen in USD) und den Transportkosten bis zur Schweiz. Das Zusammenwirken dieser drei Faktoren bestimmt im Wesentlichen die Endverkaufspreis in der Schweiz.

Medienschau

25.09.2014

Rivalen in Libyen streiten um Geld und Öl

Die Kraftprobe zwischen den beiden Regierungen wird zum offenen Kampf um die Ressourcen des Landes. weiter

09.09.2014

Krisen lassen Ölmarkt kalt - Preise sinken weiter

Fall des Ölpreises unter 100 Dollar lässt bei Produzenten die Alarmglocken schrillen. weiter

08.08.2014

Mexiko beendet staatliches Ölmonopol

Das gut 75 Jahre alte staatliche Ölmonopol in Mexiko ist bald Geschichte. Der mexikanische Kongress verabschiedete am Mittwoch eine umstrittene Energiereform, die den Sektor wieder für ausländische Investoren öffnet. weiter

12.07.2014

Ein Schatz, so nah und doch so fern

Russland sitzt auf den wahrscheinlich weltgrössten Vorkommen an Schieferöl und hat noch nichts davon. weiter

03.07.2014

Die USA als Erdölexporteur

Als Folge der Schieferrevolution will die Administration Obama die Beschränkungen für den Erdölexport teilweise aufheben. weiter

12.06.2014

Opec behält Fördervolumen bei

Das Erdölkartell hält zum fünften Mal in Folge am Förderplafond für Erdöl von 30 Mio. Fass täglich fest. weiter

12.06.2014

Die verhinderte Erdöl-Supermacht

Der Irak könnte zum Energieriesen aufsteigen, wenn er die innere Zerreissprobe besteht. weiter

06.06.2014

Für Güter die Bahn - wie lange noch?

Die Schweiz unterstützt den öffentlichen Verkehr. In Zukunft geht es nach Ansicht der Erdöl-Vereinigung vor allem darum, FABI richtig umzusetzen. Dies vor allem auch bei den Kantonen in der Raumplanung. weiter

04.06.2014

Klimapolitik zwischen Fakten und Schönfärberei

Die Schweizer Klimapolitik ist zwiespältig: 87% der seit 1990 durch die Schweiz erzielten Treibhausgasreduktionen fanden im Ausland statt. Laut Bundesrat wurde das Ziel des Kyoto-Protokolls dagegen mehrheitlich dank Reduktionsmassnahmen im Inland erfüllt. Wie ist das möglich? weiter