Willkommen in der vielfältigen und spannenden Welt des Erdöls

Auf diesen Seiten finden Sie eine Fülle von Fakten, Analysen und weiterführenden Informationen. Wir freuen uns auf Ihr Feedback.

Börsen und Märkte

24.10.2014*

23.10.2014*

Brent USD/Fass 86.49

Gasöl fob Rotterdam  USD/Tonne

Wechselkurs     CHF/USD

*Stand jeweils Morgenpreise

Marktlage in der Woche vom 20. bis 24. Oktober 2014

Die Opec bleibt ein grosses Fragezeichen im Markt. Es ist anzunehmen, dass die Kartellmitglieder die Preise auf diesem Niveau halten wollen, um die Produzenten in den USA unter Druck zu setzen, die mit ihrer Produktionssteigerung zum Teil für die globale Überversorgung verantwortlich sind. Allerdings fragen sich die Marktteilnehmer vor dem Opec-Meeting am 27. November, ob das Kartell die Ölproduktion kürzt. Saudi-Arabien und andere grosse Produzenten der Opec lehnten zuletzt eine Kürzung der Produktion ab und senkten sogar noch ihre Preise für Novemberlieferungen. Die Tatsache, dass Saudi-Arabien unter den gegebenen Umständen seine Rohölproduktion nicht komplett absetzen kann, könnte eventuell zu einer Änderung der Einstellung führen. Die Aufstockung der nationalen Lagerbestände ist nämlich nur begrenzt möglich.

Einige Analysten hatten in den letzten Tagen von einer Korrekturbewegung gesprochen, da durch die Winternachfrage in den kommenden Monaten stützende Einflüsse erwartet werden, und die Ölpreise in der letzten Woche eventuell ein vorläufiges Tief erreicht hätten. Die US-Ölbestandsdaten von Mittwoch haben diese Aufwärtskorrektur nun allerdings vorerst beendet und die bearishe Überversorgung wieder zurück in die Köpfe der Marktteilnehmer gebracht. In den USA liegt die Ölproduktion nahe der 9 Mio. Fass/Tag und durch anhaltende Raffineriewartungen sei laut Analyst Andy Lipow von Lipow Oil Associates auch in den kommenden Wochen mit weiteren Bestandsaufbauten zu rechnen.

Die schweizerischen Konsumentenpreise basieren auf den Beschaffungspreisen der Produkte (Benzin, Dieselöl, Heizöl etc.) in den internationalen Märkten (insbes. dem sogenannten "Rotterdamer Spotmarkt"), dem Wechselkursverhältnis CHF/USD (die Produktenotierungen erfolgen in USD) und den Transportkosten bis zur Schweiz. Das Zusammenwirken dieser drei Faktoren bestimmt im Wesentlichen die Endverkaufspreis in der Schweiz.

Medienschau

25.09.2014

Rivalen in Libyen streiten um Geld und Öl

Die Kraftprobe zwischen den beiden Regierungen wird zum offenen Kampf um die Ressourcen des Landes. weiter

09.09.2014

Krisen lassen Ölmarkt kalt - Preise sinken weiter

Fall des Ölpreises unter 100 Dollar lässt bei Produzenten die Alarmglocken schrillen. weiter

08.08.2014

Mexiko beendet staatliches Ölmonopol

Das gut 75 Jahre alte staatliche Ölmonopol in Mexiko ist bald Geschichte. Der mexikanische Kongress verabschiedete am Mittwoch eine umstrittene Energiereform, die den Sektor wieder für ausländische Investoren öffnet. weiter

12.07.2014

Ein Schatz, so nah und doch so fern

Russland sitzt auf den wahrscheinlich weltgrössten Vorkommen an Schieferöl und hat noch nichts davon. weiter

03.07.2014

Die USA als Erdölexporteur

Als Folge der Schieferrevolution will die Administration Obama die Beschränkungen für den Erdölexport teilweise aufheben. weiter

12.06.2014

Opec behält Fördervolumen bei

Das Erdölkartell hält zum fünften Mal in Folge am Förderplafond für Erdöl von 30 Mio. Fass täglich fest. weiter

12.06.2014

Die verhinderte Erdöl-Supermacht

Der Irak könnte zum Energieriesen aufsteigen, wenn er die innere Zerreissprobe besteht. weiter

06.06.2014

Für Güter die Bahn - wie lange noch?

Die Schweiz unterstützt den öffentlichen Verkehr. In Zukunft geht es nach Ansicht der Erdöl-Vereinigung vor allem darum, FABI richtig umzusetzen. Dies vor allem auch bei den Kantonen in der Raumplanung. weiter

04.06.2014

Klimapolitik zwischen Fakten und Schönfärberei

Die Schweizer Klimapolitik ist zwiespältig: 87% der seit 1990 durch die Schweiz erzielten Treibhausgasreduktionen fanden im Ausland statt. Laut Bundesrat wurde das Ziel des Kyoto-Protokolls dagegen mehrheitlich dank Reduktionsmassnahmen im Inland erfüllt. Wie ist das möglich? weiter